Эмоционально-образная терапия Линде Н. Д. ЭОТ. 2 ступень

Продолжение обучения у Н. Линде, для тех кто прошел первую ступень обучения

Психология и самопознание 18+

Программа второй ступени

Если вы не прошли еще первую ступень, то перейдите по этой ссылке https://psyneo.timepad.ru/event/932...

 

2 ступень

 

1 модуль:

 

День первый.

Тема 1: Обзор основных приемов Эмоционально-образной терапии и их назначение. Методы анализа психологической проблемы с помощью образов чувств, испытываемых клиентом.

Аналитические. Принципы создания информативных образов: соответствие проблемному эмоциональному состоянию, телесные переживания, спонтанность. Методы, облегчающие создание образов: первое, что «приходит в голову», «потрогайте руками», метод падающих слайдов, метод сдергиваемого платка, постепенная фокусировка. Если клиент «не видит» образ: что невидимый образ делает, что говорит, как звучит, какой запах? Или: представьте того, кто не позволяет Вам видеть образы… Или: нарисуйте…Создание противоположного по смыслу образа.

Использование словаря образов. Идентификация с образом как способ раскрытия бессознательного содержания. Гипотеза терапевта, ее создание и проверка в ходе диалога с образами, следование по логической цепочке (Сократический диалог) до раскрытия исходной причины. Терапевтический эксперимент, провокации, парадоксы, проявление скрытых чувств. Работа с сопротивлением, создание дополнительных образов, проверка воображаемой критической ситуацией. Наблюдение за невербальным поведением.

Трансформационные. Метод созерцания и его разновидности, основное предназначение. Метод «поиграй с грязью». Метод созерцания дождя.  Методы для высвобождения подавленных чувств. Методы для возвращения вытесненных чувств. Методы для проявления неосознанных чувств. Парадоксальные методы. Методы энергетического усиления образа. Метод перераспределения акций. Методы контрпредписания и отказа от ложных решений. Методы преодоления неадекватных запретов и негативного самоотношения. Методы снятия внутреннего противоречия. Методы разрешения и парадоксального разрешения. Метод «отпусти», разожми лапку. Методы для преодоления психотравмы, горя и потери. Методы для избавления от чувства вины, метод раскаяния. Возвращение зла. Метод принятия Внутреннего Ребенка. Метод возвращения инвестиций. Метод «Я разрешаю себе получить любовь». Метод возвращения к своей изначальной природе. Упражнение: «Хороший – Плохой». Работа на горячем стуле с раскрытием всех методов и гипотез.

Всего: 8 часов.  Лекция — 4 часа, практика – 4 часа.

 

День второй.

Тема 2. Работа с психологическими защитами в ЭОТ

Теория психологических защит (З. Фрейд, Ф. Перлз, Н.Мак-Вильямс). Защита как способ сокрытия истины от самого себя!

Мышечная броня и подавленные чувства (В. Райх). Примеры образов психологических защит.

Психологические защиты и их выражение в образах (каменные, железные, ледяные; резиновые, пластиковые, плиты, стены, могилы, доспехи, молнии, веревки, путы, наручники и т.д.)

Практика работы с «замороженными» чувствами. Провокативное упражнение: «Путешествие в замороженную страну». Обмен впечатлениями в группе. Анализ результатов. Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле».  Обратная связь от группы.  Работа в тройках (клиент, терапевт, наблюдатель) для освоения данной технологии работы с образами «замороженных» чувств. Помощь ведущего терапевта при затруднениях работы в микрогруппах.  Анализ результатов и затруднений работы в большой группе. Обратная связь группы по итогам работы.

Всего – 8 часов. Из них лекция – 2 часа, практика — 6 часов.

 

День третий.

Тема 3.  Практика работы с отвергаемыми (вытесненными) чувствами и частями личности.

Те чувства, которые нам очень неприятны или отвергаются в нашей семье, мы стараемся подавить или вытеснить, чтобы вообще их не чувствовать. На самом деле они реально существуют и влияют на нас, но незаметным образом. Что такое к примеру подавленный гнев? И как он сказывается на жизни человека. Что такое подавленный или вытесненный страх, стыд, вина?

Провокативные упражнения: «Вытесненные чувства», «Возвращение утраченных частей Я» и «Успешный и неуспешный Я», выявление препятствий к позитивному самочувствию. Обмен впечатлениями в группе. Трактовка образов. Анализ результатов. Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле». Работа в тройках по анализу и решению выявленных в упражнении проблем или проблем по запросам участников. Помощь ведущего

использованных психотехник. Ответы на вопросы.

Всего – 8 часов. Из них лекция – 1 час, практика – 7 часов.

 

2 модуль:

 

День первый.

Тема 4. Личностный рост и духовное развитие в ЭОТ.

Понятия личностного роста и духовного развития. Каковы критерии личностного роста и духовного развития? Светские и религиозные представления. Духовность как преодоление материалистической зависимости, обретение расширенных возможностей и независимости от внешних обстоятельств. 12 духовных принципов ЭОТ. Формирование позитивного и способствующего гармонии и здоровью мировоззрения. Обсуждение первого принципа: «Отказ от борьбы с миром, формирование сотрудничества и гармонии». Притча про закорюченный собачий хвост. Как перестать решать нерешаемую задачу, и что делать дальше.

Упражнение: «Кого я хочу изменить, но не получается, и кто меня хочет изменить». Обмен впечатлениями в группе. Работа с выявленными проблемами в группе. Работа в тройках. Помощь ведущего терапевта в их работе. Отчеты наблюдателей и анализ и выводы.

Всего: 8 часов.  Лекция — 2 часа, практика – 6 часов.

 

День второй.

Тема 5. Женственность и мужественность.

Теоретическое введение в тему баланса Мужского–Женского.

Процесс формирования и причины искажения женственности и мужественности в ходе психосексуального развития ребенка. Оптимальный баланс женского–мужского в женщине – 80% на 20%. Отсутствие или слабость отца как основная причина формирования андрогинного характера женщины. Закон дополнения мужского и женского в семейной паре.

Рефлексивное упражнение: На одном стуле ваша мужская часть, на другом – женская. Как они выглядят, сколько процентов в Вас женского, сколько мужского.

Обмен впечатлениями в группе. Трактовка образов. Анализ результатов.

Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле». Как улучшить соотношение женского–мужского в себе. Как это может повлиять на ваши отношения.

Работа в тройках по анализу и решению выявленных в упражнении проблем или проблем по запросам участников. Помощь ведущего терапевта.

Анализ результатов и завершение незавершенных тем. Объяснение использованных психотехник. Ответы на вопросы.

 

День третий.

Тема 6. Практика работы с проблемой вины и раскаяния.

Понятие вины и раскаяния с точки зрения ЭОТ. Вина как самонаказание. Вина мнимая и реальная. Раскаяние как самоизменение и отмена зла. Возвращение «зла» себе при искреннем раскаянии и парадоксальное получение «благодати» в ответ.

Экзистенциальное упражнение «Отмена содеянного зла», выявление скрытых личностных проблем.

Обмен впечатлениями в группе. Трактовка образов. Анализ результатов. Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле».

Работа в тройках по анализу и решению выявленных в упражнении проблем или проблем по запросам участников. Помощь ведущего терапевта.

Анализ результатов и завершение незавершенных тем. Объяснение использованных психотехник. Ответы на вопросы. 

 

3 модуль:

 

День первый.

Тема 7. Анализ сновидений в ЭОТ.

Теория сновидений З. Фрейда. Основной закон: нам снятся наши нереализованные желания. Сон приводит к символическому удовлетворению и снятию напряжения. Образы сновидений как свободный язык бессознательного, неконтролируемого сознанием. Возможности толкования сновидений и выявления с их помощью глубинных проблем личности. Анализ сновидений как «царская дорога» в психоанализе. Анализ осуществляется с помощью дальнейших ассоциаций с образами. Творческие возможности сновидений.

Теория Юнга. Образы сновидений – архетипы, пришедшие к нам от наших предков. Задача толкования разгадать, что говорят нам архетипы с помощью сновидения. Что мы должны сделать? Это по сути воспроизведение представлений древних о том, что сон – это послание от богов.

Анализ сновидений в ЭОТ –такой же анализ, с теми же приемами, как и в обычном терапевтическом процессе, когда анализируются образы воображения, закономерности те же. Но анализ ведется без подгонки под предварительно существующую концепцию. Также как всегда создается гипотеза и проверяется, в процессе анализа обязательно участвует и сновидец. Практика подтверждает закономерность, выявленную Фрейдом, нам снятся наши нереализованные желания.

Упражнение «Воображаемый сон». Представьте, что Вы где-то нашли удобное, уютное и защищенное место, легли там и заснули. Через пять минут я попрошу вас проснуться, и вы расскажете, что вам приснилось.

 

День второй.

Тема 8. Смысл жизни.

Логотерапия В. Франкла и его понимание смысла жизни как служения. Счастье как результат следования смыслу жизни. Преодоление рефлексии как постоянной обращенности на себя. Примеры работы Франкла в концлагере для возвращения смысла жизни заключенным. Смысл дает энергию для свершения и преодоления. Почему?

Понимание смысла жизни в ЭОТ как непосредственного организмического переживания. Возвращение смысла жизни в свое тело через образ смысла. Примеры.

Упражнение «Возвращение смысла». Представьте смысл вашей жизни на некотором расстоянии от себя. Наверное, это что-то очень хорошее? Представьте, что этот образ постепенно приближается к вам и в итоге входит в ваше тело и сливается с вами. Что Вы чувствуете? Согласны ли Вы жить с этим чувством смысла жизни, ощущаемым телесно? Что-то мешает?

Упражнение проводится в группе и результаты совместно обсуждаются. Неожиданным оказывается, что некоторые участники негативно реагируют на обретение смысла жизни. Как правило потому, что он обязывает их что-то делает, дает энергию, но «напрягает». Решение предоставляется самим участникам.

 

День третий.

Тема 9. Как жить здесь и теперь?

Притча о земляничке. Все страдания людей находятся в прошлом или будущем. Прошлое порождает стыд, вину, сожаления. Будущее порождает тревогу, безнадежность и бессилие. Настоящее дает возможность и избавляет от страданий. Надо ли иметь воспоминания и планировать будущее? Как эффективно и полноценно жить здесь и теперь? Почему это приносит счастье? Чем это отличается он безответственности и «пофигизма»?

Экзистенциальное упражнение: «Соединить прошлое и будущее». Представляется три стула: для будущего, прошлого и настоящего. Создаются образы и оцениваются проценты – насколько вы живете прошлым, настоящим или будущим. Пересядьте мысленно на центральный стул, где находится настоящее. Соберите в себя всю энергию, которая была вами инвестирована в прошлое и будущее. Что Вы чувствуете? Обмен впечатлениями. Работа в тройках. Анализ работы в тройках.

Возможно дополнительное упражнение – «Здесь и Там». Предлагается представить 2 стула, на одном находится ваше «здесь», на другом ваше «там». На сколько процентов вы живете здесь, а насколько «там». Почему? Предлагается вернуть всю энергию из «там» в «здесь», где вы живете на самом деле.

Анализ самочувствия участников группы, обсуждение. Подведение итогов. Выводы.

 

 

Документ об окончании курса

За каждый модуль выдается свидетельство участия на 24 часа, за ступень – сертификат от центра ЭОТ.

Расписание 2 ступени

1 модуль:

04-06 сентября 2020г
пт 15:00–21:00
сб, вск 10:00–18:00

2 модуль:

02-04 октября 2020г
пт 15:00–21:00
сб, вск 10:00–18:00

3 модуль:  

06-08 ноября 2020г
пт 15:00–21:00
сб, вск 10:00–18

(ИДЕТ НАБОР ГРУППЫ)

2 поток 1 модуль:                         3 поток   1 модуль:   

27-29 ноября 2020г                       18- 19 декабря 2020г
пт 15:00–21:00                             пт 15:00-21:00
сб, вск 10:00–18:00
                       сб, вск  10:00-18:00

2 модуль:                                       2 модуль:

25-27 декабря 2020г.                          15-17 января 2021г
пт 15:00–21:00                                пт 15:00-21:00    
сб, вск 10:00–18:00                        сб, вск 10:00-18:00

3 модуль:                                            3 модуль:

29-31 января 2021г.                            19-21 января 2021г
пт 15:00–21:00                                 пт 15:00–21:00                        
сб, вск 10:00–18:00                        сб,вск 10:00- 18:00

Модули ведут сертифицированные преподаватели школы ЭОТ

 

 

 

Ирина Рудницкая

практический психолог, эмоционально-образный терапевт, преподаватель ЭОТ, преподаватель авторского курса Т. П. Смирновой «Работа с Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем в ЭОТ», действительный член ОППЛ (г. Москва).

 

Стоимость:

каждого модуля — 12000 руб.

полная стоимость обучения одной ступени при единовременной оплате 33000 руб.


————
* Предоплата 20%. Остаток оплачивается на месте в день тренинга.

 

 

  Мы учим вас порождать новые мысли, а не копировать старые знания!
             Николай Линде, Президент центра ЭОТ

 

Идет набор группы

количество участников группы ограниченно

Если вы не прошли еще первую ступень, то перейдите по этой ссылке https://psyneo.timepad.ru/event/932...

 

Центр развития человека Шантарам

ул. Большая Московская, д. 1-3, ст. м. Владимирская, 8 (911) 201-86-84

WA 79112018684

 

Организатор мероприятия:  Образовательный центр PsyNeo
 

 

Поделиться:

1718 дней назад
4 сентября 15:00 — 6 сентября 2020 18:00

Санкт-Петербург
ул. Большая Московская, д. 1-3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов